생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.29

불완전 변태와 완전변태란 무엇인가요?

불완전 변태와 완전변태란 무엇인가요~? 그리고 불완전 변태에는 어떤 곤충이 있고 완전 변태에는 어떤 곤충이 있나요~? 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충이 성충이 되는 과정에서 번데기 단계를 거치면 '완전변태'라고 하고, 번데기 단계를 거치지 않으면 '불완전 변태' 라고 합니다. 나비와 나방은 "알-애벌레-번데기-나비(나방)" 순서로 완전변태를 하고, 메뚜기는 어린 메뚜기가 허물을 여러번 벚으면서 번데기 단계가 없이 바로 성충 메뚜기가 되는 불완전 변태를 합니다.