한의학의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.06

다이어트에 한의원 침 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트에 한의원 침으로도 되나요??

효과는 한약이랑 침이랑 어떤것이 더 좋은가요?

빨리 뺄수 있고 부작용 덜한게 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방 다이어트는 주로 침과 한약으로 하게 됩니다.

    효과는 침보다 한약이 더 빠르지만

    한약만 쓰는 것 보다는 침도 같이 쓰면 더욱 공효가 커지게 됩니다.

    다이어트의 중심은 건조하고 발산하는 것을 왕성하게 하는 것입니다.

    한의학 격언에 산수신산(신맛은 거두어들이고 매운맛은 발산한다)이라는 구절이 있습니다.

    즉 고추의 캡사이신처럼 매운 맛이 다이어트에 좋습니다.

    경혈 중 검지 끝에 있는 상양혈은 대장경의 정(井)혈로 오행상은 금에 속합니다.

    금금금을 보강하는 상양혈을 화살표 방향대로

    손톱으로 긁거나 손등으로 자주 지압해주면 좋습니다.

    100번의 지압이 한번의 침보다 나을 수 있습니다.

    짤순이 다이어트 혈 상양혈