올드보이
올드보이24.01.17

숨박꼭질 같은 놀이는 어느나라에서 유래 한걸까요?

어렸을때 숨박꼭질을 많이하고 놀았는데 보니깐 다른나라에도 숨박꼴질이 있던데 제가알기론 숨박꼭질이 오래된걸로 아는데 숨박꼭질은 어느나라에서 유래했을까요?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    숨바꼭질이라는 말은 물속으로 숨었다 나왔다 하는 말에서 나왔다고 하내요 숨바꼭질과 비슷한 말이 술래잡기 인데 숨은 아이들을 찾는 아이를 술래라고 하는데 이것은 순라에서 온 말입니다 조선시대에는 도성에 통행금지를 실시하고 도둑이나 화재를 막기위해 포졸이 도성안을 살피며 돌았는데 이 포졸을 순라 순라군이라고 했다고 합니다 이 순라가 술라로 소리나다 술래로 변한 것입니다

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 숨바꼭질은 지역에 따라 '순래잡기'라고도 하는데, 이는 통금이 있던 시절에 순찰을 돌다가 밤에 다니는 사람들을 잡는 일에서 유래한 말이라고합니다. 드라마같은데 보면 조선시대 같은데 순라. 60년대 통금시절 장면 보시면 아실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    숨바꼭질은 여러 나라에서 전통적으로 내려오는 놀이 문화 이기 때문에 정확하게 어느 나라에서 유래 되었다고는 알려져 있지 않습니다