약 복용약·영양제
배부른나비141
배부른나비14121.10.11

여드름 치료로 이소티논을 처방 받았는데 고민이 됩니다.

고등학교 1학년 남학생입니다. 제가 워낙 피지가 많아서 여드름치료를 받은지 3주째 되어가는데, 오늘 이소티논을 처방받았습니다. 이소티논은 여러가지 부작용이 있다고 하던데, 이 약을 꼭 먹어야 하는지 고민이 됩니다. 병원에 꾸준히 다니면서 여드름스케일링과 레이져 치료로 고쳐 보려고 했는데 약물 처방을 받으니 약물 부작용을 생각해보면 먹어야 할지 말아야 할지 고민이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지분비가 심한 상황이라면 치료를 위해 일시적으로 복용하시는 것은 좋습니다.

    점차적으로 줄여나가면 될 것으로 보이며,

    약을 먹고 치료하는 것이 더 바람직하다고 보여집니다.

    나중에 끊으실 때 점차 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지분비가 많이 있어서 여드름이 많이 날때는 피지분비억제제를 드시는것도 괜찮습니다.

    어느정도 가라앉으면 줄이 시면 됩니다.

    부작용으로는 입술이 많이 마릅니다.

    립밤을 발라주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지분비를 조절하는 약인 비타민 a유도체인 이소티논 복용시에 건조감이 유발 될 수 있습니다. 피지분비가 적은 입술이나 눈가에 건조감을 유발할 수 있기에 보습제 사용을 권장드리며 충분한 수분공급을 권장드립니다. 복용시에 반드시 전문가의 지시하에 용량을 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    걱정스러우면 복용하지 마시라 / 걱정할 필요 없이 복용해도 된다

    위와 같이 답변해드릴 수 있는 부분은 아닌 것 같습니다.

    이소티논연질캡슐과 같은 Isotretinoin 에서 건조증과 관련한 흔한 부작용 이외에도

    간독성과 같은 심각한 부작용 사례가 나타나는 것도 사실입니다만,

    부작용에 관해서는 발현빈도 이외에는 제시해드릴 만한 수치가 없으며,

    발현 빈도란 복용군 중 부작용 발현이 되는 케이스를 보았을 때

    예컨데 부작용 발현 빈도가 1%면 '100명 중 1명 꼴로 나타나는 부작용이다.' 정도로 말씀을 드리는 것입니다.

    질문자 분께 부작용이 나타날지, 나타나지 않을지는 가능성이며, 복용 전까지는 판단이 어렵습니다.

    이러한 부분을 토대로 약물 치료의 유익성과 위험성을 고려하며

    유익성이 상회하는 경우에 약물 처방이 나옵니다.

    주치의 선생님이 약물 처방을 내리신 것은 유익성이 더 높을 것으로 판단하셨기 때문이며

    이에 따라 복용을 할 지, 복용을 하지 않을 지는 질문자 분이 판단하실 몫입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고등학교 1학년 남학생입니다. 제가 워낙 피지가 많아서 여드름치료를 받은지 3주째 되어가는데, 오늘 이소티논을 처방받았습니다. 이소티논은 여러가지 부작용이 있다고 하던데, 이 약을 꼭 먹어야 하는지 고민이 됩니다. 병원에 꾸준히 다니면서 여드름스케일링과 레이져 치료로 고쳐 보려고 했는데 약물 처방을 받으니 약물 부작용을 생각해보면 먹어야 할지 말아야 할지 고민이 되네요.

    - 10대의 경우 여드름은 피지가 문제이므로 항생제보다는 이소티논이 1차 선택약입니다

    - 피부 특히 입술 등이 매우 건조해지니 보습을 충분히 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름 시술로 충분할것 같으면 약을 안드셔도 되고 먹어야할 정도면 먹는게 좋습니다. 본인이 선택하면 됩니다.

    2. 이소티논 부작용은 어떤걸 말씀하시는지 모르겠네요. 건조감은 어쩔수 없습니다만 관리하시면 괜찮습니다.

    3. 비급여처방이라서 약값이 많이나왔을텐데요. 조제해서 나간 약은 환불도안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논이 물론 어느정도 부작용도 있긴 하지만 사람에 따라 나타나는것이고 부작용을 겪지 않는사람도 있습니다.

    여드름으로 인한 스트레스가 심하다면 일시적으로는 드셔도 상관없을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논연질캡슐의 부작용은 비타민A과다증 때문에 발생합니다. 피부, 안구, 입술 건조감이 대표적입니다. 필연적으로 나타나는 부작용이어서 약물을 복용하는 분들은 꼭 보습제, 인공눈물, 립밤을 쓰라고 말씀드립니다. 여드름이 다른 치료로도 해결이 안되면 복용하시는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제인데 이러한 약은 일부 부작용이 있습니다.

    대표적인 부작용으로 위장장애, 피부과민증상, 우울/불안과 관련된 정신신경관련 부작용이 존재합니다.

    다만 모든 사람이 이러한 부작용이 생기는 것은 아니며, 약을 드시면서 이러한 증상 생기면 복용중단하면 됩니다.