예금·적금경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.14

cma에 대해 간단한 설명 부탁드립니다

요즘 금리가 계속 오르는 상황에서 예금이나 적금 대안으로 cma를 생각하고 있는데요

증권사 cma(rp형, mmw형, mmf형)에 대한 간단한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    RP형 - 확정금리형 RP에 자동투자함으로써 이자수익을 얻음 / 입출금이 자유롭고 / 일 기준으로 이자 수령 / 확정금리

    MMF - 실적배당형 CMA / 운용수익에 따라 금리가 변함 / 일 기준으로 이자 수령 / 익일 출금 가능

    MMW - 실적에 따라 이자가 바뀜 / 위탁방식으로 일정한 수수료가 발생함 / 일 단위로 복리효과가 있음

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.rp형은 환매조건부채권으로 운영되는 cma입니다. 확정금리조건으로 수익을 줍니다. mmf형은 안전한 우량채권에 투자해서 수익을 얻는구종이며 mmf는 국공채등에 투자하여 수익을 발생시키며 일일 이자를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    cma는 cash management account의 약자로 고객이 맡긴 예를을 채권이나, 어음 등에 투자해 수익을 내서 고객에게 돌려는 실적배당상품입니다. 운용대상에 따라 RP형, MMW, MMF로 나뉘는데 RP의 경우 국공채, 은행채, 회사채에 투자하며, MMW는 우량 금융기관의 단기채권, 어음에 투자하며, MMF는 국공채, 은행채, 회사채 등에 주요 투자하게 됩니다. 다 예금자보호는 받지 못합니다.