연말정산세금·세무
영리한긴꼬리110
영리한긴꼬리11024.03.22

미국에 본사가 있는 한국 지사에서 근무 - 미국에서 월급받음

안녕하세요 미국에 본사가 있고 한국 지사에서 근무 중입니다. 월급을 미국에서 받기 시작했어요. 연말정산 처리가 어떻게 되는지 궁금합니다. 세금은 미국에서 떼고 월급을 받아서 상관이 없습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 회사에서 어떻게 처리하는지에 따라 달라집니다. 한국 세법에 따라 근로소득세 등을 공제하고 처리한다면 연말정산 대상이 되며, 그렇지 않을 경우 직접 5월 종합소득세 때 신고를 해주셔야 할 수도 있어보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내에 183일 이상 거주하고 계시다면 국내 거주자에 해당하기 때문에 국내+해외소득을 모두 합산하여 연말정산을 하되, 미국에서 떼인 세금은 공제를 해줍니다.