신박한정리수기
신박한정리수기23.03.21

전기공사에 사용하는 요비선은 어떤 기능을 하는 선인가요? 일반 전선과 동일한 것이인가요?

전기공사에 사용하는 요비선은 어떤 기능을 하는 선인가요? 일반 전선과 동일한 것이인가요? 우리나라 공사현장에 사용되는 용어가 너무 어려워요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    전기공사에서 사용하는 요비선은 전선이 아니라 전선을 포설할때 사용하는 도구입니다.

    전선관 내부에 전기선을 새로 입선할때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    요비선이라고 하는 것은 전선의 이름이 아니라 전선관에 전선을 넣을 때 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    <요비> 라는 말은 일본어로 "부른다" "불러들인다"는
    의미입니다.

    우리말로는 안내선 혹은 인출선이라고 하지요.

    용도는 입선작업 즉, 전선관 내부에 전선을 넣을때 씁니다.