산부인과의료상담
짙푸른파리매151
짙푸른파리매15122.11.19

자궁 일부 적출 했는데 임신이라고 떠요 가능한 일인가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁 일부적출

자궁 적출 일부 수술 을 받았어요 그런데 수술 한지 꽤 되었는데 소화도 안되고 가슴도 몽우리 잡히고 유두도 아파요

그리고 임테기에 임신이라고 계속 떠요 이게 정말 가능한 건가요? 다른 분들한테도 여쭤보니 가능한 일이기도 한다는데

피임은 계속 안하고 질내사정을 계속 했었어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁적출을 일부만 하셨다는 것이 어떤 수술인지에 따라 임신 가능 여부를 알 수 있겠습니다.

    하지만 24세 가임 여성인 경우 암이더라도 가능한 자궁을 살려 가임력을 보존하는 수술법을 택합니다.그렇기 때문에 추측해본다면 임신이 가능하신 상태로 예상됩니다.

    신체증상과 임신테스트기 양성은 실제 임신 가능성있으므로 빠른 시일안에 산부인과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁은 제거되더라도 여전히 난소가 있어 난자가 배란기에 배출되고 수정 및 착상은 이루어질 수 있습니다. 하지만 제대로된 위치에 착상이 되지 않을 가능성이 높아 자궁외임신의 위험성이 있어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁 일부적출이란게 정확한 건지 확인이 필요해보입니다.

    난소 아닌가요?

    가까운 산부인과 가보세요.