약 복용약·영양제
초록천산갑94
초록천산갑9421.12.12

경구피임약5가지 질문이요!!!

1. 피임약 복용하면서 부정출혈이나 여드름 발생 시 도중에 다른 약으로 갈아타고 남은 기간동안 먹어도 괜찮은지,?

2. 첫팩은 2주 후에 효과있다고 들었는데

두번째팩은 복용 21일동안 내내 효과가 있는 건가요?

3. 첫팩2주후피임효과 = 두번째팩피임효과

둘이 같은지랑 어느정도 비슷한지??

4. 몇일차가 제일 피임이 확실하게 잘 되는지

5. 7일 휴약기 동안엔 생리하는데 그 기간에도 피임이 되는지,!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 드신다면 첫 3개월 정도는 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 여드름은 약에 따라 다르게 나타납니다. 부정출혈이 나타난다해도 다른 약으로 변경할 필요없이 계속 드시면 됩니다. 여드름은 심한 경우에 다른 약제로 변경하고 이어드시면 됩니다.

    2. 맞습니다.

    3, 4. 피임약을 복용하고 5일이 지나면 혈중농도가 유지되기 때문에 피임효과가 있다고 할 수 있습니다.

    5. 생리중에는 관계를 하지않고 임신확률도 매우 적습니다. 그러므로 피임이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 피임약 복용하면서 부정출혈이나 여드름 발생 시 도중에 다른 약으로 갈아타고 남은 기간동안 먹어도 괜찮은지,?

    다른약으로 갈아타시고 지속해서 복용하시면 됩니다.

    2. 첫팩은 2주 후에 효과있다고 들었는데

    두번째팩은 복용 21일동안 내내 효과가 있는 건가요?

    꾸준하게 계속 복용하시면 됩니다.

    3. 첫팩2주후피임효과 = 두번째팩피임효과

    둘이 같은지랑 어느정도 비슷한지??

    지속하는 것이기 때문에 같다고 봐도 됩니다.

    4. 몇일차가 제일 피임이 확실하게 잘 되는지

    몇일차 라기 보다는 생리를 시작하는 것과 동시에 피임약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 피임약 복용하면서 부정출혈이나 여드름 발생 시 도중에 다른 약으로 갈아타고 남은 기간동안 먹어도 괜찮은지,?

    - 예 됩니다

    2. 첫팩은 2주 후에 효과있다고 들었는데

    두번째팩은 복용 21일동안 내내 효과가 있는 건가요?

    - 예 정확히 복용한다면 내내 효과 있어요

    3. 첫팩2주후피임효과 = 두번째팩피임효과

    둘이 같은지랑 어느정도 비슷한지??

    - 정확히 복용한다면 비슷해요

    4. 몇일차가 제일 피임이 확실하게 잘 되는지

    - 정확히 복용한다면 언제든 확실해요

    5. 7일 휴약기 동안엔 생리하는데 그 기간에도 피임이 되는지,!

    - 예 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 피임약 복용하면서 부정출혈이나 여드름 발생 시 도중에 다른 약으로 갈아타고 남은 기간동안 먹어도 괜찮은지,?

    다른약으로 바꾸는 경우 다른약 새로운 세트를 다 복용하시어야 합니다.

    2. 첫팩은 2주 후에 효과있다고 들었는데

    두번째팩은 복용 21일동안 내내 효과가 있는 건가요?

    첫달은 다소 피임효과가 떨어지며 다음달 부터는 피임효과를 얻을수 있습니다.

    3. 첫팩2주후피임효과 = 두번째팩피임효과

    둘이 같은지랑 어느정도 비슷한지?? 정확히 비교가 어렵습디다.

    4. 몇일차가 제일 피임이 확실하게 잘 되는지

    피임약 3달정도 연속 복용시가 안전하게 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    5. 7일 휴약기 동안엔 생리하는데 그 기간에도 피임이 되는지,!

    네 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약 복용 초기에는 부정출혈이나 호르몬 불균형으로 여드름 생길 수 있으나, 이러한 증상은 2-3개월 먹다보면 사라집니다.

    2. 생리 첫날에 먹는 경우라면 첫팩 먹어도 바로 피임효과 있으며, 생리 첫날 먹지 못한 경우라면 이중피임 최소 1주간 실시해야 합니다.

    3. 똑같습니다.

    4. 첫팩을 생리 첫날에 먹는 경우 첫날부터 피임유지되며 휴약기간에도 피임 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 네 그렇게 하시면 됩니다. 갈아탄 약을 끝까지 드시면 됩니다.

    2. 생리 첫날 부터 피임약을 시작하셨다면 피임효과는 복용 시작 직후부터 나타납니다. 2주 후에 효과있는건 잘못된 정보입니다.

    생리 첫날이 아닌 중간부터 복용했을 경우는 1주일 동안만 이중피임하시면 됩니다.

    3. 제대로 복용했을 때 첫팩때나 두번째팩때나 같습니다.

    4. 똑같습니다

    5. 생리기간에는 당연히 피임이 됩니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    피임약 복용 중 여러가지 질문 주셨네요.

    하나하나 답변드리겠습니다.

    1. 피임약 복용하면서 부정출혈이나 여드름 발생 시 도중에 다른 약으로 갈아타고 남은 기간동안 먹어도 괜찮은지,?

    ▶ 피임약 복용 중에 부정출혈이나 여드름이 발생했을 때 1pack 기준으로 완료하지 않고 중단하고 다른 피임약으로 갈아타서 복용하는 경우, 원래 복용하던 시간에 일정하게 이어서 복용하는 것은 문제가 없습니다만, 부정출혈의 경우 시간이 일정하지 않았을 때도 발생할 수 있어 이런 경우 심하지 않은 부작용이라면 기존의 약을 끝까지 기간동안 복용 완료하는 것을 우선적으로 추천드립니다.

    2. 첫팩은 2주 후에 효과있다고 들었는데 두번째팩은 복용 21일동안 내내 효과가 있는 건가요?

    ▶ 두번째 달부터는 계속 피임효과가 유지됩니다.

    3. 첫팩2주후피임효과 = 두번째팩피임효과 , 둘이 같은지랑 어느정도 비슷한지??

    ▶ 피임이 이루어지는 효과는 피임약을 완전 처음 복용하게 될 경우 2주이후부터 효과를 나타내고 두번째 팩을 복용할 때도 동일하게 피임효과가 나타납니다.

    4. 몇일차가 제일 피임이 확실하게 잘 되는지

    ▶ 피임약을 매일 일정한 시간에 맞춰 꾸준히 복용한다면, 복용 기간 (휴약기 포함) 동안 피임 효과가 유지됩니다.

    5. 7일 휴약기 동안엔 생리하는데 그 기간에도 피임이 되는지,!

    ▶ 21일간 피임약을 복용하고 7일간 휴약하는 경우 대개 2~3일 내에 생리가 터지는데 이 때에도 약 복용을 하지 않고 있더라도 피임효과는 계속 유지가 되고 있다고 볼 수 있습니다.

    작게나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^