지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

비눗방을은 왜 동그랗게 만들어 지는걸까요?

어린이 들이 좋아하는 비눗방울은 항상 동그랗게 만들어지는데 모양이 다른 도구를 사용해서 만들어도 항상 동그랗게 만들어지는 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비눗방울은 표면장력이라는 물리적 원리에 의해 동그랗게 형성됩니다. 표면장력은 액체의 표면을 최소화하려는 성질로, 액체 입자들이 모여 표면을 가능한 작게 만드는 경향이 있습니다. 이러한 표면장력이 비눗방울의 모양을 결정하며, 이로 인해 비눗방울은 항상 동그랗게 형성됩니다.

    다른 도구나 방법을 사용하여 비눗방울을 만들어도 표면장력의 영향으로 인해 비눗방울이 최소 표면을 가지는 동그란 모양으로 형성됩니다. 비눗방울의 내부와 외부 간의 압력 차이도 동그란 모양을 유지하는 데 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 어떤 도구나 방법을 사용하더라도 표면장력과 압력 차이로 인해 비눗방울은 항상 동그랗게 형성되는 것입니다.