그만좀합시다
그만좀합시다23.11.21

치위생사가 생긴 이유는 무엇인가요?

치위생사가 하는 업무가 치과의사와 다르기는하지만 충분히 치과의사가 할 수 있는 업무인데도 별도로 치위생사라는 직업이 생겨난 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    18세기까지 이발 외과의 들 혹은 일부 치과의사들에 의해

    행해지던 구강 청소는 과학적 근거에 기반하여 오늘날

    ‘예방 관리’, ‘잇솔질 교육 ‘잇몸 관리’ 등의 서비스로 바뀌었습니다

    이런 과학적 정당성에 힘입어 오늘날 치석 제거와 잇솔질 교육을 위시한 예방 업무는

    치과 위생 사 업무 중 큰 비중을 차지하게 되었죠.

    하지만 그럼에도 불구하고 치과 위생사 업무 범위 확립 과정에

    관한 역사적, 철학적 고찰이 부족 한 게 현실 인 게 씁쓸하지요