역사학문
탈퇴한 사용자

안데르센에 대해 알고 싶어요~

안녕하세요? 어린이 책들 보면 안데르센이 집필한 책이 많이 있던데 안데르센이 쓴 책이 몇권이나 있나요? 그리고 어디나라 사람인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    덴마크 출신의 동화 작가이며 〈즉흥 시인〉 〈그림 없는 그림책〉 등을 지었으며 ‘동화의 아버지’로 불리지요.

    안데르센은 풍부한 상상력과 아름다운 문장으로 평생 130여 편의 동화를 발표해 많은 사랑을 받았습니다.

  • 구름촌
    구름촌23.04.22

    안데르센은 <엄지 공주>, <미운 오리 새끼>, <인어공주>, <벌거벗은 임금님>, <성냥팔이 소녀> 같은 대표작을 비롯해 200여 편의 동화를 썼습니다. 안데르센의 초기 동화에는 그림 형제의 동화처럼 민담을 토대로 삼았지만 나중에는 순수 창작품이 주를 이뤘습니다. 하지만 교훈의 전달보다는 환상적 묘사에 치중한 안데르센의 동화는 발표 당시에만 해도 종종 혹평을 받기 일쑤였습니다. 38세 때에 나온 새로운 동화집에는 그의 최고 걸작인 <미운 오리 새끼>가 수록돼 있었고 이 작품이 대대적인 성공을 거두면서 안데르센의 명성은 확고해졌습니다.

    그런데 안데르센은 ‘아동문학가’로 불리는 것을 원치 않았습니다. 말년에 자신이 아이들과 함께 있는 모습의 동상을 세우려는 사람들에게 화를 내기도 했다고 합니다.

    안데르센이 남긴 말입니다.

    “나는 한 번도 아이를 내 등에 태우거나 무릎 위에 올려놓은 적이 없다. 내가 쓴 이야기들은 어린이를 위한 것일 뿐만 아니라 어른을 위한 것이기도 하다. 어린이들은 단지 내 이야기의 표면만을 이해할 수 있으며, 성숙한 어른이 되어서야 온전히 내 작품을 이해할 수 있기 때문이다.”

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안데르센은 덴마크의 동화작가로 여행기, 희곡, 시, 소설을 주로 썼습니다.

    작품수는 예상컨데 31개 정도로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    안데르센은 덴마크의 동화 작가. 동화작가로 유명하긴 하나 여행기, 희곡, 소설, 시를 주로 썼습니다

    아름다운 환상의 세계와 인본주의적 인간애가 넘치는 동화를 썼고

    작품으로 <그림 없는 그림책>, <인어 공주>, <성냥팔이 소녀> <미운오리새끼>등등 많은작품이 있습니다