말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.22

처음으로 만들어진 로봇은 무엇인가요?

로봇은 사람의 일을 대신해주기 위해서 처음 만들어졌을텐데요

이렇게 처음으로 만들어진 로봇은 무엇을 하기 위해서 만들어진 로봇인가요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    로봇 개발은 여러 차원에서 이뤄졌기 때문에 "처음으로 만들어진 로봇"이라고 정확히 명시하기는 어렵습니다. 그러나 초기의 로봇 중 하나는 "유년기의 로봇"으로 알려진 "유려한 자동 인어(Rossum's Universal Robots)"이라 불리는 로봇입니다.

    이것은 체코 작가 카렐 체이프(Karel Čapek)의 1920년 연극 "로서놈의 제국 (R.U.R.)"에서 처음으로 등장했습니다. "로서놈"이라는 단어는 체코어로 노동을 나타내며, 이 연극에서는 인간과 비슷한 외형을 가진 로봇이 대량으로 생산되어 인간의 노동을 수행하다가 예측할 수 없는 결과로 이어지는 이야기를 다룹니다.

    실제로 실세계에서 사용되는 최초의 로봇은 로스앨러미트 연구소(Rossum's Universal Robots)에서 영감을 받아 1954년에 개발된 "유나메이트(Unimate)"라는 산업용 로봇입니다. 이 로봇은 자동화 라인에서 공장 작업을 수행하는 데 사용되었고, 현재의 산업 로봇의 선구자로 간주됩니다.