종합비타민은 유통기한 지나면 바로 폐기해야 하나요?

종합비타민 300알 정도 되는 걸 2일에 한번씩 먹어서 많이 남아있습니다.

유통기한은 2021년 5월까지 라고 적혀있습니다.

그런데 종합비타민은 유통기한이 지나도 먹어도 괜찮은지 아니면 유통기한이 지나면 바로 폐기 해야 하는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민 300알 정도 되는 걸 2일에 한번씩 먹어서 많이 남아있습니다.유통기한은 2021년 5월까지 라고 적혀있습니다.그런데 종합비타민은 유통기한이 지나도 먹어도 괜찮은지

<-- 유통기한이 지나면 바로 폐기 하세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 보관방법이나 주위환경의 온도와 습도에 따라 다르겠지만,

    유통기한 정도의 시간이 되면 종합비타민의 영양소들이 산화나 산폐의 과정이 진행될 수 있습니다.

    몸을 위해 먹는 영양제인만큼 새로운 제품을 드시는게 좋을 것 같습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

      약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

      유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

      보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

      아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

      유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

      약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

      처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유효기간이 지난 약의 경우 약효가 조금 떨어져 있는 약일 수 있습니다. 그래서 새 제품으로 재구매후 복용하시는 방법이 좋습니다. 또한 습기나 여러 환경에 약이 변햇을 수도 잇으므로 확인하는게 좋아보입니다

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
          또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
          유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
          유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.