토목공학학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.12

비가 많이 올때 비행기 착륙은 안전한가요?

비가 오면 노면이 젖어 자동차 운행때에도 최소 20% 감속하라고 하는데 비가 많이 오면 비행기가 착륙할때 제동거리가 길어지지 않나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자동차나 비행기도 마찬가지 입니다.

    수막현상등으로 인해 제동거리 및 제동시 사고가 날수 있습니다.

    따라서 활주로는 일반 도로에 비해 배수나 이런 부분들이 훨씬 잘 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항공기가 비나 눈이 오더라도 이륙이나 착륙을 하는 데는 문제는 없습니다. 항공기는 단지 눈이 녹은 상태에서는 이착륙이 가능하지만 눈이 많이 내려서 제설이 되지 않은 상태에서는 이륙이나 착륙을 하지 못하도록 되어 있습니다. 눈이 쌓인 상태의 활주로를 사용하면 항공기가 가속이 잘되지 않고 눈이 많이 쌓여서 얼게 되면 얼음판 위를 달리게 되는 경우라고 생각하시면 됩니다.

  • 비가 많이 오면 비행기 착륙도 안전하지 않습니다.

    비가 온다는 것은 땅이 젖는다는 것이고 땅이 젖으면 마찰력이 낮아져 미끄러워 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    비행기의 지상 활주 단계에서는 접지가 완료된 비행기를 최대로 감속시키는 과정을 거칩니다. 이단계에서 마찰이 노면의 미끄러짐보다 크면 안전하게 착륙이 가능한데, 마찰이 작아지면 미끄러집니다.

    그래서 비행사도 최대한 감안하여 착륙을 시도합니다. 물론 맑을때보다 더 조심스럽게 착륙하고, 더 마찰도 적어지는것은 사실입니다.과학적으로 보면 일반적으로 지상 활주 거리는 접지하는 순간의 비행기 속도의 제곱에 비례하고, 접지 이후에는 비행기의 평균 감속력에 반비례합니다.