기타 의료상담의료상담
수줍은텐렉90
수줍은텐렉9024.02.08

강아지한테 물렸어요 주사 맞아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레논

아기 강아지한테 물리고 피가 계속 나서 바로 물로 씻고 지혈 후 베타딘 소독 후 에스로반 바르고 거즈로 감싸고 있다가 이제 풀었는데 파상풍 같은 주사 맞아야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얕아서 파상풍의 우려는 낮으나 파상풍 접종력이 불확실하거나 없는 경우 추후 발생할 상처들을 예방하기 위해서라도 접종을 고려하시기 바랍니다. 상처에는 연고를 꾸준히 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    개들은 이빨에 균이 서식할수 있습니다.

    상처가 깊지 않아 소독을 잘 하고 경과관찰을 하셔도 될것같습니다.

    감염에 의한 염증이 발생할수 있어 압통이나 동통이 발생하면 다시 진료를 보세요

    파상풍 예방접종은 하는것이 가장 좋으나 경과관찰 하셔도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 깊지는 않네요. 일단 잘 씻고 소독만 잘 하셔도 충분할것 같습니다. 파상풍은 앞으로를 위해서 예방접종을 하시면 좋구요.