한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

당뇨가 있을 때 한약을 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

어머니께서 당뇨가 있으신데 한약을 먹어도 되는지 궁금합니다 당뇨가 그렇게 심하진 않고 당뇨 수치가 좀 있다고 하시더라고요 한약을 먹어서 도움이 되는지 아니면 먹으면 안 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 당뇨가 있는 경우에도 한약 복용을 할 수 있으며 한약을 복용하여 혈당 관리 및 당뇨 치료를 할 수도 있습니다. 이외의 목적으로 한약을 복용하시려는 것이라면 진료할 때 기저 질환에 대하여 말씀해주시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    당뇨가 있다고 한약을 먹으면 안되는 것이 아닙니다. 오히려 당뇨를 치료할 수 있는 좋은 한약들이 많이 있습니다. 당뇨를 전문적으로 치료하는 한의원들도 많습니다. 한의원에서 진찰받으실 때 당뇨라고 말하고 상담받으시면 한약복용으로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    혈당이 있으면 도움이 되는 한약재가 많습니다

    피해야 하는게 아니라 병증과 체질에 따라 적극적으로 한약 복용하시는것을 권해드립니다

    동의보감에도 상소 중소 하소 3가지로 당뇨병을 나누어 상세하게 진단법과 치료약 섭생법을 기록해두고 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당뇨는 한의학에서는 소갈증이라하며 소갈증을 치료하는 한약도 많이 있습니다. 어떤 증상 때문에 한약 복용을 하시는지는 모르겠지만 약 처방 전에 당뇨가 있다고 얘기하시면 혈당을 올릴 수 있는 약재를 조절하고, 당뇨 증상을 완화할 수 있도록 처방도 가능할 것 같습니다.