기타 고민상담고민상담
신통한문어47
신통한문어4721.12.08

우울증 같은데 근무하다 불안한 마음이 들고 어떤말을 해야할지 모를때 어떻게 해야하나요??

안녕하세요 두딸을 둔 엄마인데 한참 애들 챙겨주고 바빠야할 시기인데 멍하게 있을때가 많고 의욕도 없고ㅡ그냥 오늘 하루도 잘지나가길 하며 나태하게 게을러지기만하네요ㅡ상담받으러가봐야하다가도 괜찮아지겠지.. 하고 넘어가고 예전에도 이랬다가 좋아졌던거같아서 시간이 해결되겠지 하며 지내고있습니다ㅡ신랑도 참고참다 포기한 상태인거같기도하고ㅡ부부사이도 어디순간부터 제가 말을 안하게되네요ㅡ그리고 근무하러가는날말고는 그냥 침대와 일체가 되어있는 제모습이 싫지만 피곤하고 즐거운 마음이 안들어 게임도 자주 하구요ㅡ나가는 것도 싫고 사람만나는 것도 심적으로 부담이되고ㅡ친구든 남편이든 애들 전화든 누구전화도 받기가 싫구요ㅡ그리고 문제는 이런고민을 절 낳아준 엄마한테도 얘길못하고 ㅡ 친정엄마랑 연락안한지 꽤 오랜시간이 흘렀는데 한번씩 해도 안받고ㅡ 연락안오는거에 대해 좀 마음이 그러네요 연락하려니 잘지내고있다고 웃으며 말 못할 내자신때문에 연락도 못하고있는 상태입니다ㅡ정신병인가ㅡ미친건가 싶기도 하구요 기억력도 많이 나빠진거같고ㅡ원래그랬었나 싶기도합니다ㅡ내가 뭘좋아했는지ㅡ뭘 싫어하는지 ㅡ제 표현도 ㅡ 좋아했던 노래도 누군가있음 따라부르기도힘들정도입니다ㅡ이러다 바보가 되지않을까 생각이 들기도하구요ㅡ 어떻해야할까요??ㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있습니다.

    하지만 정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

    아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

    충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무나도 많은 일을 하다보면 한 순간에 멍해지는 기분을 느낄 때가 있습니다. 질문자님이 딱 지금 그 시기인 것으로 보입니다.

    질문자님은 현재 휴식을 취한다고 생각해보시기 바랍니다.

    주변사람들에게 솔직한 현재의 심정을 말해주시고, 잠시만 쉬어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재글을 읽어보면 우울증이 만성으로 나타나는 케이스인듯합니다.

    힘들더라도 현재상황을 바꾸기 위해서 상담을 받는것이 좋습니다.

    육아상담이나 부부상담등 무엇이든 좋으니 상담을 받도록 추천드립니다.

    현재상태에서 운동을 하거나 다른활동을하라는 것은 질문자님께서도 힘들것으로 보입니다.

    그렇기에 하나만 먼저 한다고 생각하시고 상담센터에서 연락을 하는것이 먼저되어야 할것입니다

    가까운 육아종합지원센터나 정신건강상담센터를 찾아보시고 연락을 하고 상담일정을 잡아보시는것이 좋을듯합니다.

    외출이 힘들고 나가기 어렵다면 전화로도 상담을 해주니 최소한 변화를 위해서 노력을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    현재 질문자님께서 말씀하시는 것을 바탕으로 보면 우울증이 의심됩니다

    병원에서 전문의와 상담을 받아보시기를 권장드립니다 또한 부부관계에 대한 것은 부부상담 프로그램이 잘 마련되어 있는 상담센터를 방문하시어 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요