자동차생활
날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.08

엔진을 다운사이징하면 좋은 것이 뭐가 있을까요?

최근 자동차에서 가장 자주 듣게 되는 용어 중 하나가 다운사이징이라고 하는데요. 엔진을 다운사이징한다는 것이 무엇이고 다운사이징을 하면 좋은 것이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 완벽한코알라58입니다.

    최근 자동차에서 가장 자주 듣게 되는 용어 중 하나는 ‘다운사이징’(Downsizing)’일 것입니다. 기본적으로 ‘엔진 다운사이징’을 일컫는 말인데, 배기량과 기통 수는 줄이되 출력을 그대로 유지해 연비를 높이는 방법입니다. 직분사 등 다양한 엔진 제어 기술이 더해지기도 하고, 과거 자연흡기 대배기량에 주로 사용되었던 6기통 이상의 엔진을 4기통 이하의 작은 배기량으로 바꾸면서 터보차저를 함께 사용하는 방법이 쓰이기도 하죠. 터보차저는 엔진 안에서 폭발한 후 아직 뜨거운 열기와 에너지를 가진 배기가스의 힘을 이용해 강제로 엔진에 많은 공기를 불어넣습니다. 늘어난 공기만큼 연료를 더 사용하게 되지만, 기본적으로 배기량이 적기 때문에 전체적인 효율은 높아집니다. 또 터보차저 엔진은 적은 연료로도 높은 폭발력을 만들 수 있어 자연흡기 엔진보다 상대적으로 토크가 좋습니다. 차를 순간적으로 움직이는 힘이 크면 가속할 때 가속페달을 살짝만 밟아도 돼 연비 역시 좋아집니다.