약 복용약·영양제
자유로운애벌래28
자유로운애벌래2821.03.31

감기약먹는경우는 어떤경우인지궁금하네요

감기걸렸을때 머리아프고 먹는약은

어떤종류가좋을까요?

보통감기는자연치유한다고하는데 그방법이좋은건지

아니면 약을먹어야하는건지 궁금하네요

다들코로나조심하시구건강하세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기로 인한 열감 몸살 증상 있을경우 아세트아미노펜성분의 해열진통제나 NSAIDS 계열의 소염해열진통제 사용이 가능합니다.

    우선 염증 반응없이 열감 만 있는 경우 아세트아미노펜 성분을권장드리며, 목안에 붓기나 염증 반응이 있는 경우는 NSAIDS 계열의 소염해열진통제를 권장드립니다.

    감기에 걸린경우 약물 사용여부는 증상의 경도에 따라 결정되며, 우선 충분한 휴식 및 수분섭취를 권장드리고 약물 사용 여부는 의사나 약사와 같은 전문가와의 상의를 통해 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기로 인해 두통이 심하실 경우, 약 복용을 하셔도 됩니다. 그렇지 않고 견디실만하다면 약 복용 하지 않는 것도 좋습니다.

    감기의 두통에 주로 사용하는 아세트아미노펜(타이레놀)의 경우 부작용이 크지 않은 약이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 자연 치유가 되지만 그 과정에서 비타민, 미네랄을 잘 챙겨드시면서

    푹 쉬시면서 면역력을 회복하시는 게 중요합니다

    너무 힘드시다면 약의 도움을 받으시는 것도 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기가 걸렸을 경우 식사를 잘하고 충분한 휴식을 취하면 자연스럽게 낳습니다.

    다만 현대인의 경우 빠르게 회복하기 위해 감기약을 먹습니다.

    염증의 감염의 경우 항생제를 복용하는게 맞고,

    단순 몸살,두통이라면 해열진통제를 복용하면 됩니다.

    증상에 맞게 감기약을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 머리아플 때는 해열진통제, 감기걸렸을 때는 종합감기약 먹는 것이 좋습니다.

    -열이나고, 기침, 콧물이 나면 종합감기약, 열만 날경우 해열진통제, 기침이나 가래만 나올경우 기침/가래약을 드시면됩니다.

    2. 경증의 감기는 자연치유 됩니다.

    -다만 고열이거나 목의 심한 통증 등 일상생활이 힘들 경우 자연치유하기에는 너무 몸이 힘들기 때문에 약을 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 없고 건강한 경우

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    감기약을 먹는 이유는, 빨리 낫기 위함보다는 고통의 경감을 위해 먹습니다.

    기침을 덜하게, 목이 안아프게, 콧물이 덜나게 하기 위함입니다.

    통증이 있거나, 불편하시다면 적절한 약 복용은 건강을 해치지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 걸려서 머리 아플 때 먹는 약은 일반적인 NSAIDs 진통소염제과 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 등이 있습니다 .

    NSAIDs 진통소염제 대표적인 성분으로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

    흔히들 감기약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일 이라는 말을 하시는데요,

    감기약은 감기 바이러스를 직접적으로 없애는 약이 아니라 콧물, 열, 기침, 통증 등의 증상을 완화하는 목적으로 사용됩니다.

    진통제와 콧물 기침약을 복용함으로써 통증 및 감기 증상을 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 감기 바이러스에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면 됩니다.

    열 기침 근육통으로 끙끙 앓으면서 제대로 쉬지 못하면 면역력이 낮아져 바이러스에 대항하는 힘이 약해진다는 얘기입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적인 감기는 약을 먹지 않아도 면역에 의해 자연스레 치료될 수 있으나

    감기에 의해 불편한 증상 (콧물, 코막힘, 기침 등) 으로 인해 일상생활에 지장이 초래 되지 않기 위해

    감기 제증상을 완화할 수 있도록 복용하는 대증치료제가 흔히 말하는 감기약입니다.

    (감염 상태에 감염균 사멸을 위해 처방 받아 복용하는 항생제는 예외입니다.)

    특별히 불편함이 없는 정도의 가벼운 열감이나 잔기침 정도는

    일상생활에 무리가 없으신 경우 굳이 복용하지 않으셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 있을때는 감기약을 복용해서 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    증상이 너무 심하다면 감기가 오래갈 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.