유아교육육아
탈퇴한 사용자

사교육은 언제부터 시작하는 것이 좋나요?

다른 아이들을 보면 요즘 더 빠른 시기에 사교육을 시작하는 경우를 볼 수 있는데 영어나 미술, 음률, 체육과 같은 사교육은 언제부터 시작하는 것이 적당할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.24

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육에 대해서 정답은 없으나

    대략적으로 교육을 시킬때 만 3세가 지난다면 어느정도 가능하기에 가정

    상황에 맞추어 교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사교육의 중요성은 개인별로 느끼는 차이가 다다기에 부모님의 교육관에 맞춰서 아이의 사교육을 진행해 주시면 되겠습니다. 어떤 부모님들은 사교육은 필요 없다고 생각해서 학원을 안보내는 부모님이 있는 반면 어떤 부모님들은 사교육이 꼭 필요하다하여 대치동의 학원 까지 보내는게 현실입니다. 이처럼 각기 다르게 사교육의 필요성을 인식하고 있습니다. 질문자님은 어떠하신가요? 마침 질문자님께서 영어, 체육과 미술을 해주고 싶으신거 같은데 아이와 이야길 해보시고 아이가 동의를 한다면 보내시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시기가 딱 정해져 있는 것은 아닙니다

    질문자님과 아이가 원할따 잘 고민해보시고

    시켜주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사교육의 경우에 너무 욕심을 부리지 마시고

    아이가 원할때 아이와 상의 후에 시켜주는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시기에 사교육을 하면 아이가 오히려 흥미를 잃어 버릴 수 있으니 아이가 하고 싶어할 때 시키는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 재미있어 할 때 시키는 게 가장 적기입니다.

    아무 관심도 없는 데 사교육을 시키면 아이에게는 스트레스가 될 것입니다.

    아이를 평소에 유심히 관찰한 후 무엇에 관심이 있는지 잘 케치하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 사교육을 진행한다면

    아이에게 큰 부담이 될 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 것들 위주로 예체능 학원 등을

    1곳 정도만 보내시는 것이 아이에게 좋을 것이며

    너무 과도한 사교육은 시키지 마시길 바랍니다.