한결같은백로195
한결같은백로19523.12.05

전기차 충전할때 과충전하면 어떻게 되나요???

요즘에는 시내에 나가거나 환경보호문제 때문에 전기차가 참 많아진것 같습니다.. 그런데 전기차 충전할때 과충전하면 러떻게 되는지 궁굼합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 전기차 충전 시 과충전을 하게 되면 배터리가 손상되어 화재가 발생할 위험이 있습니다.

    전기차 전문가들은 배터리의 경우 강한 충격 또는 과충전 상태가 되면 불이 나거나 폭발할 위험성이 있어, 평소 배터리의 90% 정도까지만 충전하는 등, 안전 관리가 중요하다고 강조합니다. 또한, 충전이 완료된 이후에도 충전을 계속하거나 급속 충전을 반복하면 배터리에 침전물이 쌓여 불이 나기 쉬우므로되도록 완속 충전을 하고 충전율도 80%대를 유지하는 것이 좋다고 조언합니다. 이를 위해 전기차 충전 방식을 개선하는 것도 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 제가 알기로는 전기차에 과충전을 방지하기 위한 기능이 있는 것으로 알고 있습니다. 그러다 보니 과충전은 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    전기차 충전할 때 과충전하면 화재나 폭발의 위험이 있습니다. 전기차에 사용되는 액체 전해질 리튬이온 배터리는 강한 충격을 받거나 과충전 상태가 되면 불이 나거나 폭발할 수 있기 때문입니다. 전기차 화재는 배터리에서 발생하는 열 폭주 현상으로 불이 빠르게 번지고 연소도 어렵기 때문에 피해를 줄이기 위해서는 사전 예방이 중요합니다. 전기차 충전 시 주의할 점은 다음과 같습니다.

    충전이 완료된 이후에도 충전을 계속하거나 급속 충전을 반복하면 배터리에 침적물이 쌓이면서 불이 나기 쉽습니다. 되도록 완속 충전을 하고 충전율도 80%대를 유지하는 것이 좋습니다.

    충전 단자에 물기가 새어 들어갈 경우, 감전·화재로 이어질 수 있습니다. 특히 겨울철의 경우 눈에 젖은 상태에서 충전하지 않도록 주의해야 합니다.

    강한 충격에도 화재가 발생하기 쉬운 만큼, 안전 운행 역시 필요합니다. 화재가 발생하면 개인이 초기 진화를 하기 어려우므로 우선 대피한 뒤 소방당국에 신고해야 합니다.

    전기차 충전 장소가 아파트나 대형 마트 등 사람이 밀집한 건물의 지하에 많다면, 화재가 발생할 경우 대형 참사로 이어질 수 있습니다. 스프링클러가 설치되지 않은 곳이 많고 소방차 진입도 어렵기 때문입니다.