약 복용약·영양제
limmmij
limmmij23.11.22

항진균제 먹고나서 갑자기 몸이 저리고 힘이 빠지는데 항진균제 먹다가 안먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혀 통증과 벗겨짐으로 진균 의심으로 항진균제를 먹고 있는데여전히 혀 통증이 있어요

항진균제는 <휴니즈플라코나졸>이에요

1.항진균제 효과는 며칠 있어야 나타난다던데요 일주일은 먹어야 효과가 나타나고 안아플까요?

2. 항진균제 먹고 6시간 후에 갑자기 몸에 힘이 빠지고 팔이 저리고 피곤한 건 간수치 상승으로 인한 약 부작용일 수도 있을까요?

(2시간 정도 쉬고 나서는 좀 괜찮아졌어요)

3.항진균제를 먹어도 하얀 경계부분은 안없어지던데요 항진균제를 먹다가 안먹어도 되나요?

(혀 벗겨짐 이유가 진균이 아니고 지도설이라 하더라도 먹기 시작했으면 내성이 생길 수도 있으니 무조건 일주일은 먹어야 하나요?)

4. 항진균제 먹으면서 오라메디 발라도 될까요?

(혀가 따갑고 쓰린데 약국에서는 진균 있을 때는 바르지 말라고 하시더라구요)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 보통 1주일이면 호전되기도 하지만 경과를 지켜보셔야 합니다.

    2. 약 복용으로 갑자기 간수치가 높아졌을 가능성은 낮습니다.

    3. 병원 진료를 통해 항진균제를 복용하도록 처방 받으셨기에

    끝까지 복용하시는 것이 권장됩니다.

    4. 오라메디의 주의사항에 따르면

    감염을 수반하는 경우 투여하지 않는 것이 원칙입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹는다고해서 바로 괜찮아지는건 아니기때문에 일주일분 처방받았다면 다 드시길바래요.

    간독성이 있을 수 있어서 술은 피하시고 오라메디연고는 바르지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.항진균제 효과는 며칠 있어야 나타난다던데요 일주일은 먹어야 효과가 나타나고 안아플까요?

    처방받은 만큼은 모두 복용하고 다 먹었는데도 효과가 없다면 장기간 복용할 수도 있습니다.

    2. 항진균제 먹고 6시간 후에 갑자기 몸에 힘이 빠지고 팔이 저리고 피곤한 건 간수치 상승으로 인한 약 부작용일 수도 있을까요?

    (2시간 정도 쉬고 나서는 좀 괜찮아졌어요)

    시간이 지나면서 괜찮아졌다면 크게 신경쓰지 않으셔도됩니다.

    3.항진균제를 먹어도 하얀 경계부분은 안없어지던데요 항진균제를 먹다가 안먹어도 되나요?

    (혀 벗겨짐 이유가 진균이 아니고 지도설이라 하더라도 먹기 시작했으면 내성이 생길 수도 있으니 무조건 일주일은 먹어야 하나요?)

    먹는다고 바로 효과가 나타나지는 않습니다.

    4. 항진균제 먹으면서 오라메디 발라도 될까요?

    (혀가 따갑고 쓰린데 약국에서는 진균 있을 때는 바르지 말라고 하시더라구요)

    오라메디연고는 지금 발라서 좋을게 없을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 감염일 때 스테로이드를 바르면 오히려 악화됩니다. 진균제 외에 다른 약을 드시는게 있다면 상호작용이 있는지 체크가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.항진균제 효과는 며칠 있어야 나타난다던데요 일주일은 먹어야 효과가 나타나고 안아플까요?

    ==>구강칸디다증이라면 보통 2주의 투여가 필요합니다. 한번의 투여로는 치료를 기대할 수 없습니다.

    2. 항진균제 먹고 6시간 후에 갑자기 몸에 힘이 빠지고 팔이 저리고 피곤한 건 간수치 상승으로 인한 약 부작용일 수도 있을까요?

    (2시간 정도 쉬고 나서는 좀 괜찮아졌어요)

    ==>해당부작용이 이 약을 먹고 나오는 경우가 있긴합니다만, 흔한 케이스는 아니며 100% 이약 때문이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    3.항진균제를 먹어도 하얀 경계부분은 안없어지던데요 항진균제를 먹다가 안먹어도 되나요?

    (혀 벗겨짐 이유가 진균이 아니고 지도설이라 하더라도 먹기 시작했으면 내성이 생길 수도 있으니 무조건 일주일은 먹어야 하나요?)

    ==>우선, 다른 약물로 변경도 되므로 해당 병원에 다시 가셔서 약물 부작용이 아닌지, 약을 변경해야 하는지에 대해 진료를 다시 보시는 것이 좋겠습니다.

    4. 항진균제 먹으면서 오라메디 발라도 될까요?

    (혀가 따갑고 쓰린데 약국에서는 진균 있을 때는 바르지 말라고 하시더라구요)

    ==>오라메디는 진균이 있을때는 바르지 않는 것이 좋습니다.