주유소에서 휘발유차량에 경유를 넣을 경우 어떻게 대처하면 되나요?

자동차에 연료 종류를 잘못 선택해서 휘발유차량에 경유를 넣을 경우 어떻게 대처하면 되는지 궁금합니다. 추가로 처리비용이 대략적으로 얼마나 발생하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

규격과 크기가 달라 휘발유차에 경유를 주유하는 경우는 드물지만 수입차나 일부 차량 중 주유구가 큰 차종도 있어서 혼유가 일어나는 경우가 종종 있습니다.

​이런경우에는 아예 시동이 걸리지 않는 경우가 대표적인 예시입니다.

운이 좋게 걸리더라 금새 시동이 종료되는 경우를 볼 수 있는데요.

이유는 발화점 자체가 매우 높은 경유입니다. 그렇기 때문에, 손상되는 정도는 휘발유차량에 경유를 주입했을때가 조금 덜 손상된다고 이야기를 합니다.

하지만, 주행을 지속하다보면 당연히 엔진이 망가지게 되니주의하는것이 좋겠습니다.

운전자가 인지하지 못하더라도 금새 알아차릴 확률이 높습니다.

혼유사고 후 주행하여 엔진까지 망가진다면, 그 수리비용은 차량에 따라 수입차의 경우 500만원 이상이 나올 수 있는것이고, 단순 연료탱크만 손을 본다면 40만원 이하도 나올 수 있게 됩니다.

주유 중에 혼유가 되고있는것을 알게 된다면 시동만 켜지 않으면 연료탱크만 청소하면 수리가 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?memberNo=33422533&volumeNo=16962604

    시동 걸기전 상태 시라면.....기름 제거 후 엔진내부 통 세척 후 사용하시면 가능하십니다.

    휘발유 차량에 경유가 주입 되었다면, 물론 엔진이 정상 구동을 못합니다.

    설령 휘발유와 경우가 섞여 시동은 되었다 하더라도, - 물론 휘발유와 경우와의 배합 비율에 따라 다르겠지만

    - 지속적으로 엔진이 구동 되기는 거의 불가능 합니다.

    휘발유와 경우와의 폭발/연소 원리와 연소가 되기 위한 조건이 매우 다르기 때문 입니다.

    구동 되더라도 엔진 출력이 매우 떨어진것을 느끼실수 있을것 같군요.

    디젤 엔진에 휘발유가 주입 되어 지속적인 구동을 하게 되면,

    실린더에 심각한 마모를 가져 오게 됩니다만, 휘발유 엔진에 디젤유가 섞여 가동 된다면,

    정상적인 구동에 문제를 만들뿐이지, 심각한 실린더 마모를 가져 오지는 않습니다.

    때문에 질문자님의 경우 엔진의 손상을 염려 하실것은 없습니다만,

    연료 펌프와 산소 센서 그리고 촉매에 심각한 손상을 가저올 가능성은 많습니다.

    주행을 즉시 중지 하시고, 연료 탱크의 혼합 된 연료를 교체 하셔야 할것 같군요.

    도움 되셨길 바랍니다.

      혼유 사고란, 휘발유를 사용하는 가솔린 엔진 차량에 경유를 주유하거나 경유를 사용하는 디젤 엔진 차량에 휘발유를 주유해 발생하는 사고를 말합니다.

       대표적인 증상은 시동이 걸리지 않는 것입니다. 시동이 걸리더라도 출력이 급격하게 떨어져 시동이 꺼지게 됩니다. 또한 엔진이 손상된 경우에는 소음과 진동이 발생할 수 있습니다.

       차가 움직이기 전, 연료 탱크에만 연료가 있을 경우에는 적은 수리비용으로 수리가 가능하기 때문입니다. 그리고 긴급 출동 서비스를 이용해 정비를 받아야 합니다.

      현재 가입되어있는 손해보험사에 긴급 요청 하시는게 제일 편할듯 해요.