경제정책경제
기발한파리23
기발한파리2323.05.21

구제역으로 인한 소고기 가격 상승이 우리나라 소비자물가지수 상승에 영향을 줄까요?

안녕하세요.

오늘 뉴스를 보니 규제역으로 인하여 소고기 도매가격 상승이라는 뉴스를 봤습니다. 그럼 소고기 가격 상승으로 인하여 우리나라 소비자물가지수 상승에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그럴 것으로 보입니다.

    장기적으로는 모르겠으나 소고기 가격 상승으로 인한 물가가 오를 것이고 이를 계기로 다른 돼지고기나 닭고기 등에서 동시다발적으로

    오를 수 있습니다.

    이렇게 된다면 영향을 줄 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 충북지역을 중심으로 구제역이 확산하며 19일 현재 한우농장 10곳, 염소농장 1곳에서 구제역이 발생했습니다. 특히 우리나라에서 4년 4개월 만에 구제역이 발생하며 소고기와 돼지고기 등 축산물 가격이 상승세를 보여 추가 물가상승에 대한 우려가 커지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    구제역등으로 소고기와 돼지고가등 축산품 물가 상승이 될것이 예상됩니다. 당연히 구제역때문에 돼지고기의 공급이 줄어들게 되면 돼지고기 가격이 상승하게될테니 소비자 물가 지수는 상승하겟죠.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 영향을 받습니다. 소고기는 우리나라 국민들 먹거리에 직접적인 영향을 미치므로 구제역으로 공급에 차질은 불가피하므로 소고기가격 상승은 물가에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구제역으로 인해서 소고기 가격이 상승하더라도 실제 물가상승에는 큰 영향을 미치기 힘들다고 보는 것이 좋습니다.

    소고기라는 품종을 대체할 수 있는 대체자산이 있다보니 소고기 가격이 상승하면 돼지고기나 해외 수입산 소고기를 먹으면 되기 때문입니다,

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수에는 수백가지의 품목이 포함되므로 소고기 가격의 상승은 극히 일부의 영향만 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소고기 가격 상승이 소비자물가지수에 영향을 미칠 수 있습니다. 중국에서 소고기 수요가 증가하여 그 영향으로 국내에서도 미국 및 호주산의 수입가격도 급등하였고 국내 한우도 함께 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소고기 가격이 급등한다면

    소고기와 같은 경우 육류뿐만이 아니라 각종 식품 등에

    첨가되는 경우도 있어 물가상승률에 기여할 수도 있습니다.