라울곤잘
라울곤잘24.02.07

축구에서 유효슈팅이 인정되는 기준은 무엇인가요?

축구에서 유효슈팅이라는 것이 있는데요.

유효슈팅은 어떻게 인정이 되는 것인지 궁금합니다.

어떠한 기준이 있어서 인정이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구에서의 유효슈팅의 기준은 쉽게 말해서 골키퍼와 수비수가 막지 않았을 때 이게 골이 될것이냐 아닐 것이냐가 기준입니다.

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    골망 안쪽으로 향하는 슈팅: 골대 안으로 들어가는 슈팅.

    골대 밖이지만 골키퍼가 막지 않는 슈팅: 골키퍼가 막지 못하면 골이 될 수 있는 슈팅.

    수비수가 막은 슈팅: 수비수가 골키퍼 역할로 대체되어 유효슈팅으로 인정되는 경우도 있습니다