성형외과의료상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.03.05

치아 흔들림 문의 드려요 !

저번에 문의 드렸었던 부분에서 조금 더 추가해서 여쭤볼께요! 제가 엑스레이상으로는 다들 치아가 문제 없다고 하시는데 (어금니) 현재 이 치아가 심하게 쓰러져요. 위/아래/양/옆 - 근데 또 육안으로 보면 멀쩡해 보이고 - 간헐적으로 약간의 통증이 있고요!

제가 교정 후, 임플란트를 해서 이렇게 움직임이 있는것이 당연하다 차차 좋아질것이다라고 의사선생님들이 그러셨는데, 그 어금니와 아랫니 교합이 먼저 닿아서 제가 저번에 문의 드렸던 불편함(치아빠지는느낌, 허한 느낌 등) 이 있었던거더라고요.

현재는 수정해서 그 불편함은 없지만 치아 흔들림, 쓰러짐은 여전히 있는데 오늘 다시 엑스레이 찍어보니 의사님이 괜찮다고 하였거든요. 얼마나 걸리는지 여쭤보니 그건 오래걸릴 수도있다고 하셨고요.

아하 의사샘들의 의견도 듣고 싶어요 !

그리고 제가 앞으로 주의 해야할 사항들이나 조언있으시다면 함께 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 뒤쪽 치아가 흔들리는 것이라면, 또한 교합이 높아서 그랬던것이라면, 원인제거(교합수정 등)를 하면 보통은 점점 좋아집니다.

    단, 그쪽으로 당분간 안씹는게 좋고, 치아를 일부러 갈아본다든지 흔들어본다던지 는 피하시는게 좋습니다.

    정확한 상황을 알 수 는 없으나, 증상이 개선되어서 다행입니다.

    쾌유 하시길 바랍니다. 감사합니다.