역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

오스만제국은 황제라고 하지 않고 술탄이라고 하나요?

과거 터키의 전신은 오스만제국에 대해서 궁금한데요.

흔히 제국을 보면 황제라는 지도자가 있는데요. 그런데 오스만 제국은 황제라는 칭호를 부여하지 않고 술탄이라는 개념을 사용하는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    술탄은 이슬람에서 정치 지도자를 뜻하는 명칭으로 아 왕조의 ㄱ람어의 힘을 뜻하며 슐타나에서 유래했다고합니다. 이슬람 제국의 압바스 왕조의 칼리프 알, 무타미드가 자신 동생에게 이 칭호를 수여하면서 확장되었습니다. 오스만 제국때에는 정치, 종교적 권위에까지도 확장되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서는 종교적 최고 지도자는 칼리프라고 칭하고 군사적 정치적 지도자는 술탄이라고 불러왔습니다. 오스만투르크는 지금의 튀르키예로 대표적인 이슬람국가이며 술탄이 지배하는 국가였습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    술탄은 이슬람 세계에서 세습 군주제로

    통치하는 국가 또는 지역의 군주를 부르는

    말입니다. 아랍어로 "권위", "권력"을 뜻하며,

    왕족을 지칭하는 칭호이기도 합니다.

    오스만 제국에서 이 칭호를 최초로 자칭한

    것은 2대째인 오르한입니다.