생물·생명학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16424.04.24

탈모의 유전 가능성은 어떻게 봐야 할까요?

부모님 중에 한 분이 대머리면 저도 대머리일 확률 50% 잡으면 되는건가요?

부모님 모두 아니시라면 진짜 유전적인 걸로 탈모 가능성은 거의 없다라고 보면 될까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탈모는 유전적 요인이 중요한 역할을 하는 질병으로, 부모 중 한 명 이상이 탈모 증상을 보이는 경우 자녀가 탈모에 걸릴 가능성이 높아집니다. 그러나 탈모는 다양한 유전자의 조합과 환경적 요인에 의해 결정되기 때문에 정확한 확률을 예측하기는 어렵습니다.

    만약 부모 중 한 명만 탈모가 있고 다른 한 명은 없는 경우, 자녀가 탈모에 걸릴 확률이 50%라고 단순히 예측하기는 어렵습니다. 다른 가족 구성원들의 유전적 영향이나 환경적 요인도 고려해야 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아버지혼자 탈모유전자가 있는경우 그 아들은 50%의 확률,

    아버지와 어머니 모두 탈모유전자가 있는경우 그 아들은 75%의 확률로 탈모가 진행될 수 있다고 합니다.

    두분모두 아니라면 탈모가능성이 거의 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    부모님 중 한 분이 대머리여도 탈모 가능성은 50%보다 높지만, 확실하지는 않습니다. 탈모는 유전적 요인뿐만 아니라 남성 호르몬, 스트레스, 생활 습관 등 여러 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 따라서, 부모님 둘 다 탈모가 없어도 유전적 요인으로 탈모 가능성이 있고, 반대로 부모님 중 한 분만 탈모하더라도 본인의 생활 방식에 따라 탈모를 예방하거나 늦출 수 있습니다.