화학학문
기발한파리23
기발한파리2324.01.31

원자력발전소 중 중수로와 경수로는 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

우리나라를 비롯 세계 여러 국가들이 과거 탈원전에서 최근 친원전으로 돌아서고 있잖아요. 근데 우리나라 원전을 찾아보니 중수로와 경수로로 나뉘어져 있는데 어떤 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    경수로는 보통 농축된 핵 연료봉을 냉각하기위해서, 중수로는 천연 연료를 냉각하기 위해서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    경수로에는 그냥 물인 H2O를 사용하고 중수로에서는 D2O 중성자가 하나더많은 중수소로된 물을 사용합니다.

    경수로에서는 보통 농축된 연료봉을 사용하고 중수로에서는 천연 우라늄을 사용하게됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원자력발전소의 중수로와 경수로는 냉각재 역할을 합니다. 중수로는 중성자를 느리게 하여 원자로의 열을 흡수하고, 경수로는 중성자를 빠르게 하여 원자로의 열을 제어합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    원자력 발전의 원자로는 사용하는 감속재와 냉각재에 따라 중수를 사용하면 중수로 경수를 사용하면 경수로라고 불립니다.

    경수는 수소와 산소로 이루어진 물이고 중소는 이보다 무겁고 끓는점과 어는점이 높은 물입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중수로형 원자로

    중수로형 원자로는 우라늄 농도 0.7%의 천연 우라늄(U235)을 원료로 사용하며, 감속재로는 중수를 사용한다. 중수(D2O)는 일반 물(경수H2O)과 달리 수소에 중성자가 1개 더 있는 구조로 무게가 경수보다 무겁기 때문에 붙여진 명칭이다.

    중수는 중성자와 반응해 삼중수소를 생성하는데, 중수에 방사선 위험이 있는 것은 바로 기체나 수증기 상태로 존재하는 삼중수소가 스스로 베타선을 방출하기 때문이다. 이 베타선은 투과력이 낮아 외부 피폭 위험은 적지만, 호흡기나 상처 등을 통해 체내에 흡수되면서 방사선 피폭이 이뤄지게 된다. 가압중수로는 캐나다에서 개발한 CANDU형이 주종을 이루고 있다.

    경수로형 원자로

    경수로형 원자로는 저농축 우라늄(약 2-4%의 우라늄235)을 연료로 사용하고 있으며, 냉각재와 감속재로는 물(H2O)를 사용하고 있다. 세계에서 가동중인 발전용 원자로의 80%가 경수로로, 이 가운데 가압수형이 약70%, 비등수형이 30%를 차지하고 있다. 우리나라에서는 월성원자력발전소의 일부 원자로를 제외한 모든 원자력발전소가 가압경수형이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자력 발전소의 중수로와 경수로는 핵분열 반응을 일으키는 데 사용하는 냉각재와 감속재의 차이가 가장 큰 특징입니다.

    중수로는 중수를 냉각재와 감속재로 사용합니다. 중수는 일반 물보다 중성자를 더 잘 감속시키기 때문에 핵분열 반응을 유지하는 데 더 효율적입니다. 또한 중수로는 천연 우라늄을 연료로 사용할 수 있어 경수로보다 핵연료 자원 활용도가 높습니다.

    경수로는 경수를 냉각재와 감속재로 사용합니다. 경수는 중수보다 구하기 쉽고 저렴하지만 중성자를 감속시키는 효율성이 낮습니다. 따라서 경수로는 핵분열 반응을 유지하기 위해 농축 우라늄을 연료로 사용해야 합니다.