내과의료상담
갸름한지어새123
갸름한지어새12322.05.05

혈액검사 수치관련 질문드립니다.

췌장암 3기로 폴피리녹스 항암 진행 중에 있습니다.

혈액검사 결과 중에 궁금한게 있는데요

1. 적혈구분포, 단핵구 수치 증가 이유

2. 골수세포랑 이형림프구, 후골수구가 나오면 어떤게 문제가 되는걸까요?

3. AST, ALT가 급증 및 사구체 감소 이유->혹시 간이나 신장에 문제가 있는건가요?

4. 혈액검사결과에 따라서 조심해야될 부분이 무엇이 있을까요?

답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요.

    항암 치료를 하게 되는 경우, 백혈구의 감소를 경험하게 되며 이때 단핵구 등의 감소도 나타나게

    됩니다. 대부분 항암 치료 후 감소를 하였다가 정상으로 돌아오는 모습을 볼 수 있으며 사구체 여과율은

    정상을 유지하고 있어 신장기능에 문제가 있지는 않는 것으로 보입니다.

    문제는 AST/ALT 수치이며 이것이 증가하는 것이 항암 치료로 인한 일시적인 현상일 수 있지만

    지속적으로 증가하는 경우에는 췌장암이 진행하면서 증가를 하는 경우도 있어 다음번 간기능 검사 결과

    를 확인하는 것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 수치 증가의 원인은 추가검사를 통해 밝혀야합니다.

    3. 가장 조심해야할 것은 간질환으로 생각됩니다. 간초음파, CT 등을 받아보실 필요성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.