문학학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.27

여성은 진보화, 남성은 보수화 되고 있다는데 어떻게 설명할 수 있을까요?

시간이 갈 수록 젊은 여성은 진보적이 되고, 젊은 남성은 보수적이 된다는 미국 파이낸셜 타임즈의 그래프를 봤습니다.

한국은 정말 격차가 크고, 미국, 독일, 영국 또한 격차가 큰데 이런 현상은 왜 일어나는지 어떻게 설명할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    전통적으로 한 사회는 남성이 주도적으로 이끌어 왔습니디. 그러나 여성의 교육 수준이 상승하고 경제 활동의 참여 비율의 증가, 경제적 자립으로 여성들은 더 많은 기회와 권리를 요구하게 되었습니다. 또한 성적으로 차별받았던 여성들이성평등, 인권 등을 이유로 자신들의 목소리를 주장하면서 진보화 하는 경향이 있습니다. 반면에 남성들의 자신들이 누리고 있었던 지위나 권리를 지키려는 성향이 있어 보수화하는 경향이 있습니다.