환경·에너지학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃1일 전

몰디브는 언제 수몰이 될 걸로 예상을 하고 있나요?

안도양에 있는 대표적인 휴양지인 몰디브는 해수면 상승 이야기가 나올 때마다 수몰이 얼마 안남았은 지역의 예로 들고 있는데 이 곳은 해발 몇m의 땅이기에 수몰 이야기가 끊이지 않나요?

또 지금의 추세로는 언제 수몰이 될 것으로 예상하고 있으며 몰디브 정부는 이에 대한 대책 마련은 어떻게 하고 있느아ㅛ?

  • 안녕하세요. 조일현 전문가입니다.

    유엔 보고서에 따르면,

    앞으로 20년 안에 지구 기온이 1.5도 올라가 해수면 상승으로 인하여 수몰 위기에 처한 몰디브를 비롯해

    인도양 과 남태평양섬들이 피해를 입을것으로 보입니다.

    지구의 기온이 급격히 올라가는 이유는 온실가스(탄소배출) 때문인데,

    세계 각국의 정부와 기업 및 자발적인 시민참여 등으로 해결해야하는 중요한난제가 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    몰디브는 평균 해발 고도가 1.5미터로 매우 낮기 때문에, 해수면 상승에 특히 취약한 지역입니다. 기후 변화로 인해 해수면이 계속 오르면 몰디브는 2100년경에 대부분이 수몰될 위험이 있다고 보고됩니다.

    몰디브 정부는 이에 대한 대책으로 새로운 인공 섬을 만들거나 국토의 고도화를 추진하고 있으며, 해외 이주와 같은 장기적인 대책도 논의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 몰디브는 해발고도가 1.5m정도로 약 70~80년 뒤면 잠길 것으로 예상되고 잇습니다 몰디브 정부를 이에 대응 하기 위하여 인공 섬을 건설하거나 또는 이주 계획을 세우고 있는것으로 알고 있습니다