약 복용약·영양제
의젓한등에170
의젓한등에17022.09.16

제가 어제 저녁부터 바이독시정 복용하기 시작했는데 오늘 저녁에 어쩔 수 없이 음주를 하게 될 것 같은데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바이독시정

여드름 때문에 어제 1일 2회 처방받고 어제 저녁이랑 오늘 아침 복용했어요

당연히 금주해야한다는건 알고 있지만 어쩔 수 없이 조금은 음주를 해야되는 상황이라..

오늘 저녁은 아예 약을 안먹는게 나을까요?

답변하시는데 도움되는 말인지는 모르겠지만 주량은 두병정도 되고 한달에 한 번정도 마시네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바이독시정을 복용하는 도중에 음주를 해야하는 경우 저녁약은 복용하지 않길 권장드리며 다음날에도 술기운이 남아 있는 경우에는 음주와 12시간 이상간격을 두고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    항생제를 먹으면서 음주를 하는 경우 약의 효과가 감소하게 되고 부작용 발생할 수 있어서 가급적 금주하는 것이 좋습니다.

    음주를 꼭 해야 한다면 음주 전후 만 24시간정도는 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 한다고 해도 소량의 음주만 하시고, 과음은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료가 우선이라면 약을 드시는 것이 맞습니다. 한 두 번 약을 먹고 술을 드신다고 해서 바로 문제가 되지 않지만 이러한 습관이 계속 고착화되면 추후 심각한 간 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다. 따라서 술을 꼭 드셔야 한다면 약 복용을 하지 않는 것이 좋으나 그 만큼 치료 효과도 떨어진다고 생각하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정은 몸에 3일정도 남아있기때문에 오늘 약을 안먹고 술을 마신다고하더라도 영향이 있을거에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 안드시는수밖에 없습니다. 조금도 드신다면 속이 안좋고 여드름도 더 날 수 있으니 무조건 피하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹었다면 24시간 이내 음주를 하면 안됩니다. 간독성이 나타날 수 있으며 여드름치료효과도 매우 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이독시정<독시사이클린수화물 100mg>

    독시사이클린은 체내에 5~7일간 머물기에 약을 복용하지 않는다고 하여 술을 복용하시는 문제가 없어지는 것은 아닙니다.

    또한 알코올은 독시사이클린의 반감기를 감소시켜 빠르게 몸에서 배출하게 되어

    약효를 감소시킬 수 있고 약물 복용기간을 증가시킬 수 있으니 되도록 술을 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 드시고 음주 분위기만 내시고 술은 최소화 하시는게 좋을 것 같네요. 사실 여드름이면 잠시 약 끊으셔도 됩니다.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다