고급스런동고비27
고급스런동고비2723.03.22

고양이도 강아지처럼 털갈이 시기가 따로 있나요?

고양이를 키워보고 싶은데 고양이도 강아지처럼 털갈이 시기가 따로 있는지 궁금합니다. 아니면 매일 조금씩 빠지는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 활발한바위새246입니다.

    고양이의 털갈이는 기후에 따라 달라질수 있는데 우리나라는 기본적으로 봄과 가을로 주로 이루어진다고 합니다. 하지만 실내에서 생활하는 집고양이둘은 온도 차이가 심하지 않아 야생고양이보다는 털갈이 시기가 명확하지 않을수도 있다고 합니다.

    봄은 고양이가 더운 시기를 준비하는 기간으로 여름용 얇은 피모를 위해 털갈이가 본격적으로 시작됩니다. 가을은 일년동안 사용했던 털들을 벗겨내고 새로운 털이 자라는 시즌이기 때문에 오래된 털이 많이 빠집니다. 추운 겨율을 맞이하기 위해 보온성이 높은 언더코트(속털)이 많이 자라서 폭신폭신한 털을 갖게 됩니다.