초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.06

모낭염과 여드름 구분하는법 알려주세요?

얼굴에 여드름 처럼 몇개가 났는데 짜도 나오지도 않고 만지면 물렁거려요 모낭염은 왜생기나요 여드름과 모낭염은 어떻게 구분 하나요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    모낭염과 여드름은 구분할 수 있는 확실한 방법은 피지의 유무입니다. 여드름을 압출 시 노란 피지 덩어리가 나오며 낫지만, 모낭염은 피지가 나오지 않고 악화하거나 재발하는 특징이 있습니다. 하지만 무턱대고 압출하는 것은 병변을 악화시킬 수 있으므로 피부과에서 진단 후 치료를 받는 것이 안전합니다. 모낭염을 예방하기 위해서는 면도기 등 위생용품은 반드시 개인 것을 사용하고, 피부 청결을 유지해야 합니다. 또한, 단시간에 뜨거운 바람으로 머리를 말리는 방법은 두피의 수분을 증발시켜 모낭염을 악화시킬 수 있으니 주의해주세요.