기타 의료상담의료상담
러블리한수달22
러블리한수달2223.06.27

왜 잠을 잠수록 더 피곤한지 모르겠어요 ㅠ

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

제가 잠이 많아서 주말이나 평일날에 낮잠을 많이 자는데 잠을 많이 자고 일어나도 피곤이 풀리지 읺는 이유가 뭘까요?

잠을 많이 자고 안자고 상관 없이 일어나면 어지러운데 ㅠ 개운하게 일어날수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 주말과 평일의 수면 패턴이 같은 것이 중요합니다. 평일에 수면이 부족하면 '수면부채'가 생기는데 주말에 몰아서 자도 수면부채를 모두 해결하기가 어렵습니다.

    예를 들면 나의 적정 수면이 8시간인데 평일 6.5시간을 자면 월 ~ 금까지 수면 부채는 1.5 x 5 = 7.5 시간입니다.

    일반적으로 주말에 몰아서 자도 수면부채는 3시간 이상 갚는 것이 어렵다고 되어 있습니다.

    그래서 평일과 주말의 수면 패턴이 1시간 이상 차이가 나지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 유산소 운동 최소 주 100분 이상, 근력 운동 최소 주 2회로 체력을 향상 시키는 것이 중요합니다. 일단은 수면이 충분히 확보되면 운동도 꾸준히 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자도 피곤하다면 수면이 피곤의 원인은 아닌것이지요. 다른 피로감의 윈인을 찾아보고 특별한 이상이 없다면 오히려 가벼운 운동으로 피로 관리를 해보시는 것이 필요합니다.