지구과학·천문우주학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.26

곰팡이 종류는 얼마나 되나요?

지구상에는 곰팡이의 종류가 정말 많이 있는 거 같은데 그중에서도 이로운 곰팡이가 있고 해로운 곰팡이도 있더라고요 곰팡이의 종류는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    정확한건 생물전문가님들께 여쭙는게 가장 좋긴하겠지만 곰팡이는 이로운것도 해로운것도 있지요! 대표적인 이로운 곰팡이로 페니실리움, 효모 등이 있으며 해로운 곰팡이로는 아스퍼질러스 플라부스, 클라도스포리움 등이 있습니다! 곰팡이는 지금까지 발견된게 10만종 이상이며 아직 발견되지 않는 곰팡이도 있을것으로 보고 있습니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    곰팡이는 다양한 종류가 있으며, 현재 약 100,000종 이상의 곰팡이가 발견되어 분류되어 있습니다. 이 중에서는 인간에게 해로운 영향을 주는 곰팡이도 있지만, 일부 곰팡이는 의학, 식품, 환경 등 다양한 분야에서 유용하게 활용되기도 합니다