기타 육아상담육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.01.03

뒤집기 안 하는 아기 억지로 시켜야되나요!?

분유 먹는 5개월 아기입니다.

딱 100일 되는 날 혼자 뒤집기를 해서 기뻤습니다.

그런데 뒤집기를 잘 안해요 ㅠ

뒤집기를 하도록 유도하면 하긴 하는데

스스로 잘 안합니다.

귀찮은 걸까요? ㅠㅠ 그냥 둬도 되는지 터미타임을 열심히 시켜야할까요!?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 할 수 있다면

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    자연스럽게 놀이 등을 하면서 유도를 하시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기는 아기의 발달 단계상 자연스러운 발달 과정이며, 탐색하는 과정 중 하나 입니다.

    뒤집는 행동도 아이 입장에서는 너무나 힘든 일이라 생각해서 안 할수도 있을 것 같아요.

    병원에서는 아기들의 뒤집기는 6개월까지는 기다려 봐야 한다고 합니다.

    뒤집는 것을 도와줄려면, 아이 옆에서 같이 놀아주면서 아이가 옆으로 몸을 돌릴 수 있도록 계속 행동 교정을 해주기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 4개월이 되면 아기는 자신의 고개를 완전히 가눌 수 있게 됩니다. 따라서 백일이후 4~6개월 사이가 평균적인 뒤집기 시기입니다. 그러나 개인차가 있어 발현 시기에 차이가 있을 수 있습니다. 그리고 남아(여아에 비해 영유아기 발달이 느린 편), 체중이 많이 나가는 아이, 기질적으로 운동발달이 느린 아이의 경우 뒤집기 시기가 느릴 수 있습니다. 큰 걱정을 하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 특정 움직임을 넘어가는 경우도 있습니다.

    장난감을 아이 한편에 두어 스스로 뒤집을 수 있도록 환경을 바꿔보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정 시기에 뒤집기를 하지 않는다고 하여 큰 걱정을 하실 필요는

    없습니다. 뒤집기를 하지 않고 바로 기어다니는 아이들도 있습니다.

    일정 시기가 되면 스스로 할 것이니 기다려주시고 다만 아이가 움직이는 경우

    주변에 위험한 물건등을 제거해주시는 것만 챙기신다면 큰 무리는 없을 것입니다.

    참고하세요.