치과의료상담
뿌링클
뿌링클24.01.13

사랑니 발치 5일 째에 빨대 사용했는데 괜찮을까요..?

안녕하세요

제가 5일 전에 위 아래 사랑니를 1개씩 총 2개 발치했는데요..!

(매복은 아니였고 둘 다 무난하게 나서 그런지 당일부터 통증이 거의 없었습니다)

첫 날 발치 후 3시간 째에 모르고 강하게 2번 흡입하며 빨대를 사용했고요 ㅠㅠ 이것때문에 멎었던 피가 다시 나서 거즈 물고 지혈했습니다 (다음날 소독하러 갔을 때 앞으로 조심하면 된다고 괜찮다고 하셨고요)

그리고 오늘이 발치 5일 째인데 모르고 또 빨대를 약하게 여러번 사용했습니다 ㅠㅠ 많이는 아니고 약하게 쓴 거긴 하지만 흡입한 횟수로 따지면 10번은 넘는 것 같아요..

피는 안 나는데 ㅠㅠ 괜찮을까요? 검색해보니 드라이소켓이니 뭐니 너무 무서워서 여쭤봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    5일정도 지나셧다면 빨대를 사용하셔도 크게 상관이 없을것같습니다. 아프거나 지혈만 잘되셧다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치 5일차인 경우 지혈이 이미 되었기에 크게 문제가 되지 않으나 혈병이 떨어져 아무는 속도가 지연될수 있기에 가능한 7일이상은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 발치한 부위에 있는 혈병이 잘 유지되는 것이 좋습니다.

    치열을 발치하고 빨대에 사용했을 경우 혈병이 제거가 되면서 출혈이 될 수 있는데 혈병이 제거가 되면 치유가 늦어질 수 있습니다.

    잇몸이 아무 문제는 보통 2주 정도가 걸리기 때문에 2주 동안은 빨대를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    빨대로 인해서 염증이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 소독하러 갔을 때도 괜찮았으면 별 문제 없을겁니다.