역사학문
탈퇴한 사용자

마뜩하다 라는 표현이 일반적으로 사요되는 표현인가요?

저는 그런 말이 있는지도 몰랐었는데 최근 책을 읽다보니 마뜩하다, 마뜩찮다등의 표현이 자주 사용된다는 것을 알았습니다. 개인적으로는 한번도 사용해 보거나 들어본 적도 없는 말인데 책에서는 왜 이렇게 많이 사용되고 있는 것일까요? 이 표현이 일반적으로 통용되는 단어인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마뜩하다는 제법 마음에 들 만 하다 정도의 의미를 가지고있습니다.

    예로, 그의 태도가 마뜩하지 않아서 아무 말도 하지 않고 쳐다보고만 있었다

    제법, 꽤, 매우 가 비슷한 말이라 할수 있으며 이는 모자람이 없이 마음에 들다 는 뜻으로 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    마뜩하다 > 제법 (쾌, 매우)마음에 들어 좋다 라는 만족하다 라는 뜻으로

    우리말 토박이말로 마뜩하다는 제법 마음에 들만하다 라는 뜻이며 깨끗하다는 경상도 사투리로 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국어 사전에서 이 단어를 찾아 보면 형용사 「…이」(주로 ‘않다’, ‘못하다’와 함께 쓰여)1. 제법 마음에 들 만하다. 라고 쓰입니다. 예를 들어 예문> 난 그의 행동이 별로 마득치 않아 . 정도로 쓰입니다.