기타 육아상담육아
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.03.30

24개월 아기가 물을 싫어합니다.

24개월아기가 20개월쯤? 수영장에서 놀다가 물에빠진 이 후로 수영장이나 욕조에 들어가기를 아주 심하게 거부를하는데 물과 친해지게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    급한게 아니기 때문에 아이가 물에 대한 트라우마를 이겨내기 위해서는 굳이 억지로 아이에게 물놀이를 시키지 않으시는게 좋습니다. 조금씩 아이가 나이가 들어가면서 물에 대한 거부감은 줄어들기 마련입니다. 심리적 도움이 필요할 수도 있을것 같습니다. 이때 아이가 물놀이 장난감이나 목튜브, 팔튜브와 같은 보조 기구를 활용하시는게 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주씻기고익숙하게하다보면좋아진답니다

    아이에게 꾸준히 좋은기억을주도록해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    깊은 물이아닌 물을 틀어주시면서 물과 친숙하게 하는것이 좋으며

    아이에게 물과 관련된 책을 읽어주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안전하고 즐거운 물 놀이 경험을 제공하세요. 아이가 물에서 놀 수 있는 장난감이나 게임을 활용하여 물에 대한 긍정적인 연관을 만드세요.부모나 형제가 물에 들어가는 것을 보여줌으로써 아이에게 안전함을 느끼게 해주세요.먼저 발만 물에 담그고, 조금씩 몸을 물에 잠그는 것을 시도해보고 아이가 물에 노출될 때 칭찬하고 보상을 제공하여 긍정적인 기억을 만들어 주셔도 좋습니다.