기발한기린7
기발한기린720.08.10

지하철에 있는 와이파이는 왜 자꾸 끊길까요?

지하철을 타면서 통신사 무료 와이파이를 사용할 때가 있습니다. 그런데 너무 자주 끊겨서 오히려 불편할 때가 많더라고요.

왜 지하철 와이파이는 자주 끊기는 건가요? 안에 중계기가 버젓이 보이는데요... 여기서 와이파이 송수신하는거면 이동을 해도 상관 없는거 아닌가요?

  • 와이파이는 지역에 따라서 잘 터지기도 하고 잘 안터지기도 합니다. 다분히 지역의 장애가 발생되어서 안터지기도 합니다. 특히나 이동중의 와이파이가 영향을 받을 수 있습니다. 특별한 이유가 있을 수는 없습니다. 와이파이 수신상태가 지역별로 장애가 있는것으로 수신상태가 나쁘면 불이 깜박일 수가 있는것입니다. 와이파이는 지역에 따라서 될 수도 있고 수신이 잘 되지 않는곳이 분명히 있습니다. 핸드폰이 문제가 되는것은 아니더래도 지역별로 되는곳과 잘 되지 않는곳이 있습니다.

  • 와이파이같은경우엔 여러명이동시에 한개의와이파이를써버리면 데이터전송량이 그만큼분배해서 주기에 자주끊길수도있습니다.

    예를들어 컴퓨터도 인터넷을 여러개켜게되면 그만큼 인터넷이느려지는것처럼

    와이파이같은경우에도 여러사람이 한공간에서 같이사용하기에 느리거나 자주끊기는현상이생길수있으니 참고하시기바랍니다~

  • 일단 통신사마다 중계기 1대씩 객차 맨 끝에 설치되어 있습니다

    그런데 이 한칸 안에 많은 사람이 동시에 사용중인데다 지하철, 전철 특성상 터널 등 전파에 방해되는 요소가 많아 속도가 느려지고 끊김현상이 자주 발생합니다

    LTE로 사용하실때 열차에 사람이 많으면 속도가 느려지는것도 비슷한 이유입니다

    또 중계기에서 멀어질수록 신호 세기가 약해지기때문에 중계기가 가까울수록 연결이 안정적입니다

  • 지하철 객차 내 와이파이의 평균 전송속도는 기존 상용 와이파이보다 약 5배 느린 속도를 나타냅니다.

    또한 2018년도에는 전년 대비 7.8Mbps 빨라져 개선 속도 또한 더딘 상황이지만,

    그럼에도 불구하고 와이파이가 자꾸 끊기는 현상이 나타나는 이유는 대표적으로 아래와 같습니다.

    첫째, 와이파이 기기의 허용 사용자 수의 한계

    둘째, 와이파이 연결 지연 문제

    셋째, 와이파이 기기 간 전파 간섭

    이용자 수가 많다면, 와이파이 AP 기기를 늘리면 되지 않을까 라는 생각을 충분히 하실수 있겠지만은 현재 지하철은 객차마다 이통 3사의 AP 기기가 설치된 상태입니다.

    와이파이 기기가 너무 많아지면, 기기의 무선 전파 간 간섭으로 속도 저하, 접속 오류가 발생할 수 있습니다.

    특히, 지하철역 정차 시 역사 내 AP 기기들로 인해 더욱 심해지기도 합니다.

  • 지하철 와이파이가 자주 끊기는 것에 대해 질문주셨어요.

    지하철 와이파이는 맨 끝칸에 통신사별로 기계가 설치되어있는것이 보일거에요.

    원리는 LTE 주파수를 받아서 통신사 사용자들에게 전달해주는 방식입니다.

    반면에 집안이나 사무실에 있는 와이파이는 유선 기반이죠.

    그래서 접속인원의 차이에 따른 속도 및 연결성이 크게 차이가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    와이파이란 무선 인터넷 공유기를 통한 Access Point에 기반을 둔 일대다 통신 방식(Infrastructure mode)입니다.

    연결 장비가 증가하면 전송 속도는 당연히 반비례하여 감소합니다.

    2~3개 연결해서는 속도 하락이 체감하기 힘드나 10개가 넘어가면 본격적으로 버벅거림을 느낄 수 있다.

    지하철 이용객이 많은 출퇴근·등하교 시간엔 어떠한 노선도 제대로 사용할 수 없는게 정상입니다.

    특히 동영상을 보는 사람이 많아진 요즘은 더욱 심하기에 지하철 내부의 와이파이는 최후의 수단으로 생각하시고 원할하게 데이터를 이용하시는게 편하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 여러가지 원인이 있을수 있는데요. 우선 출퇴근 시간에 이용자가 많은 경우는 느린 속도와 함께 사용자 한계를 넘어설 수 있습니다. 그리고 또 다른 이유가 있는데요. 지하철에 그 어느나라 보다도 와이파이 인프라가 잘 만들어져 있다보니 중계기, 공유기가 너무 많아서 서로간에 간섭을 일으키는 사례가 있다고 합니다. 물론 그런 부분을 고려해서 설치하겠지만 너무나 많은 장비들이 신호를 발생시키면 오히려 방해가 된다고 합니다. 때로는 이런 부분들때문에 와이파이가 자꾸만 끊어져 LTE를 사용해도 느린 경우가 있더군요. 5G가 활성화되면서 이런 부분들이 모두 해소되었으면 좋겠습니다.

    즐거운 인터넷 생활하세요. ^^