영양제약·영양제
Jake911
Jake91122.07.12

간이 약한사람들에게 실리마린이 좋다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간 치료제에 좋다는 실리마린!! 이 실리마린은 어떤것이길래 간에 좋다고 하는 건가요??

간염에도 좋다고 들었는데 실리마린에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    실리마린 성분의 경우 간세포보호, 피로회복, 간기능강화 등의 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간영양제론 대표적으로 밀크씨슬이 있으며, 이러한 밀크씨슬 추출물의 대표적인 성분은 실리마린입니다.

    2. 이 실리마린은 간의 독성물질 제거에 도움이 되고, 간에 산화/노화물질이 생겼을 때 제거에 도움이 됩니다. 간기능이 저하되었을 때 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 실리마린 성분의 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간 기능을 보호하고 경미한 간수치 상승 등에는 효과가 있습니다. 하지만 간염, 지방간 그리고 간경변증 이상으로 진행된 경우에는 실리마린을 드시더라도 효과가 없습니다. 이는 대부분 예방적인 목적일 뿐 치료용으로 사용하지 않으며 간 기능을 회복하기 위해서는 식습관 및 생활습관 개선이 우선되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실리마린은 간세포를 보호해주며 간기능이 좋아지면 대사활성도 좋아질 수 있습니다. 술을 자주드시는분들이나 면역력이 약한사람, 대사증후군이 있으신분들께 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실리마린은 천연항산화제성분으로 간세포를 보호하고 파괴된 간세포를 재생시키는 효과도있어 간수치가 높은사람, 음주가 잦은사람, 간기능저하로 피로감이 느껴지는사람 등에 추천하는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실리마린의 주요 작용기전은 항산화작용으로 간세포의 파괴를 막고, 간세포의 재생을 도와줍니다.

    그 외로도 다음과 같은 기전들을 함께 갖습니다.

    ​간에서 글루타치온의 양을 증가시켜 대사과정 중 발생하는 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)를 제거함으로써 간세포, 적혈구막의 지질 과산화를 억제합니다.

    간세포의 외부세포막 구조 변경하여 외부물질들의 침입을 막습니다.

    실리마린이 스테로이드의 구조를 갖기 때문에 DNA/RNA 합성을 향상시킴으로서 간세포의 재생능력을 증가시켜 줍니다.

    RNA를 자극하여 간세포 단백질을 증가시키며 류코트리엔 (leukotriene)의 생성을 억제하여 항염증 작용을 합니다.

    성상간세포 (stellate hepatocytes)가 근섬유아세포 (myofibroblasts)로 전환되는 것을 억제하여 간경변으로 이어지는 콜라겐섬유의 침착을 막습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실리마린은 간세포재생, 항산화제 역할이 있어서 꾸준히 드시는경우 간기능을 높여줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    실리마린자체는 대표적인 간영양제로 간세포를 보호 재생 시키는 기능을 한다고 알려져 있습니다. 간자체를 보호하고 건강하는데 도움을 줄 수는 있으나 간염등 간질환에 대한 치료제가 되기는 힘듭니다.

    간영양제로 생각하시는 편이 더 쉬울것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    간에 실리마린이 좋은 것은 사실이지만 간에는 정말 많은 영양소들이 영향을 미칩니다. 비타민B군, 미네랄, 실리마린, 우루사 성분, 글루타치온, 강황, 울금 등 식물성 파이토케미컬, 메티오닌 등의 아미노산, 타우린 등등 실리마린은 이들 중 하나일 뿐입니다.

    실리마린은 간에서 항산화작용을 통해 간세포의 산화스트레스른 줄여주는 역할을 합니다.