치과의료상담
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.02.24

교정 전 사랑니 발치했는데 신경이 손상되나요?

교정때문에 사랑니를 발치했었습니다. 1년이 지난지금 발치한 쪽이 찌릿찌릿하면서 아프기 시작했어요. 의사 선생님이 충치는 아니라고 하시는데 신경손상으로 통증이 찌릿찌릿할수있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경 손상이라면 찌릿한 증상이 아닌 마비가 옵니다. 즉 해당 신경이 주행하는 방향 전체가 마비가 오는 것이지 찌릿한 증상은 신경 손상의 sign이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경손상은 찌릿한 통증이 있을수 있지만 보통 발치 직후에 나타나며..1년이 지났다면 사랑니 발치와 영향이 없을것 같고..끝의 치아나 잇몸질환이 원인일수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치로 인해 신경손상이 되는 경우는 있지만 1년이 지나서 갑자기 증상이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경손상이 되면 오히려 감각이 무뎌져서 증상을 못느끼게 됩니다. 잇몸이 좋지 않아서 그럴가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.