산부인과의료상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.04.15

임산부 도수치료 vs 산전 마사지

환도가서서 통증이 있고 하지정맥증후군으로 다리저림이 매일밤 마다 있어요. 이전에 디스크 수술도 했어서 도수치료나 마사지 받고 싶은데 27주 산모에게 도수치료가나을까요 산전마사지가 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모이기 때문에 도수치료보다는 산전마사지가 도움이 될 수 있습니다. 도수치료가 나쁜 영향을 미치지는 않지만 산모라면 출산이 가장 중요한 요소이기 때문에 도수치료보다는 산전마사지를 받고 그 이후에 도수치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 많이 아프고 다리도 많이 저리실 듯 합니다. 통증 관리를 위해서는 일단 정형외과나 신경외과에서 진료를 받고 도수 치료 여부를 결정하는 것이 필요하다 보입니다. 절박유산의 위험성이 있는 경우가 아니라면 임신 상태에서도 도수치료를 받을 수는 있지만 다소 조심해야 할 듯 하구요. 단순히 마사지만 받기 보다는 진료를 통해 출산까지 어떻게 관리해야 될지 상의하는 것이 좋다 판단됩니다.

    서민석 드림