피부과건강상담
비범한까마귀160
비범한까마귀16021.04.29

손톱이자꾸 갈라지고 세로줄이생겨요

손톱이 자꾸 갈라지고 세로줄이 생기는데 손톱색은 정상인데 안갈라지게 하는법 없나요 조금만 자라면 계속 손톱이 부러지고 아프네요 먹는영양제나 손톱 바르는영양제로 치료가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱 깨짐 증상은 영양 불균형 및 노화로 인해 손톱이 약해졌거나, 손발톱 진균증(무좀)과 같은 감염성 손톱질환, 다른 전신의 질환, 약물 섭취, 손발톱에 발생한 외상, 생활습관(빈번한 매니큐어 사용, 흡연 ) 등으로 인해 생길 수 있습니다.

    손발톱 영양제는 특별한 원인 없이 손발톱이 깨지거나 찢어지는 등의 증상이 있을 때 손톱과 발톱의 생장을 돕고 기능을 유지하는데 도움이 되는 영양제

    입니다. 비타민 B군과 손톱의 구성성분이 되는 아미노산 등을 경구용 의약품이나 건강기능식품으로 보충하거나, 손발톱에 발라서 손발톱의 보습을 도와주는 의약외품이나 화장품 등을 사용하면도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
    세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.