기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.14

그림을 못그린다고 안하려고 하는 아이?

7살 우리아들 그림실력이 좋지않다고 포기하고 아예 그리려하지않아요 이번 방학 계기로아이한테 그림실력을 높게도와주고싶어요

자신감 많은 아이로 바꾸고싶은데 하지않으려는 아이 바꿀수있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 우리 아이는 실수나 실패를 너무 두려워 하는 것 같습니다.

    실수, 실패, 이런 것들을 힘들어하고 두려워 하는 아이들은 자존감이 낮은 아이들인 경우가 많아요

    주변에 있는 모든 사람들, 부모님, 조부모님, 선생님 등이 결과에만 칭찬하지는 않는 지 점검해 보실 필요가 있어요

    하지만 아이들의 욕구충족, 즉 자존감을 최대치로 끌어올리려면 항상 과정에 아낌 없는 격력와 칭찬을 해야 합니다.

    결과가 아닌 과정을 칭찬해야 한다는 걸 알고는 있지만 쉽게 잊어 버립니다.

    그리고 아이가 실수했을 때 기 죽이지 말고 그럴 수 있다 라고 쿨 하게 넘기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동에 칭찬을 해주는것이 좋으며

    아이가 처음부터 도전하기 힘들다면 같이 해보는것도 좋습니다.

    작은것이라도 시도하는 것을 보여주는것이 좋으며

    꾸준히 칭찬과 지지를 해주면서 장점을 찾아주면서 흥미를 유발해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 처음부터 잘하는 사람들은 없다고 말을 해주고

    연습을 하면 누구나 실력이 늘어난다고 설명을 해주세요.

    그리고 아이가 그림을 그리면 이에 따라서 노력하는 모습에

    칭찬을 해주신다면 더 성취가 빠를 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미술학원에 보내보는것은 어떨까요? 7세면 미술학원에 다니는 아이들도 제법 있습니다. 학원에서 아이들 눈높이에 맞춰서 학습을 해주는데 아이가 자신감을 일정부분 회복할 수 있을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    그림을 그리기 싫어하는 아이의 경우 억지로 그림을 그리게 할 필요는

    없습니다. 예체능 쪽으로 진로를 결정하신 것이라면 학원 등을 이용하여 그림을

    그리게 해야하겠지만 그렇지 않은 경우라면 그림을 못그린다고 너무 낙심하지

    마시고 아이가 좋아하는 다른 분야의 활동에 관심을 가져주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.