지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

천문학에서 말하는 '천문 단위'는 무엇을 의미할까요?

천문학에서는 천문학적 거리를 나타내는데 '천문 단위'라는 단위를 사용 한다고 합니다. 이 단위는 어떤 기준으로 정해지고 어떻게 사용되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    천문 단위는 천문학에서 자주 사용되는 거리나 길이를 측정하는 단위입니다. 이것은 지구와 다른 천체 간의 거리를 측정하는 데 사용됩니다.

    1 천문 단위는 지구에서 태양까지의 거리를 의미하며, 이 거리는 약 149,597,870.7 km입니다. 이 단위는 보통 AU로 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구와 태양 사이의 거리를 1천문단위(AU)라고 합니다.

    그냥 천문단위 또는 AU라고 읽으면 됩니다.