약 복용약·영양제
쾌활한독수리256
쾌활한독수리25622.09.20

약 부작용은 유전 되기도 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어머니께 아나필락시스 반응을 일으키는 약이 제게도 위험할 수가 있나요? 자주 쓰이는 항생제 류랑 안 맞는 편이십니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 부작용의 경우 체질의 문제이기에 유전의 가능성을 전혀 배제 하기 어려우나 반드시 유전이 되는 것은 아닙니다. 약을 복용하기 전에는 부작용을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약물 부작용의 경우 일부 유전과 관련이 있지만, 환경적인 요인도 많이 받기 때문에 자세히 말씀드리기 어렵습니다.

    선생님의 경우 과거에 약을 먹고 크게 부작용이 생기지 않았으면 향후에도 부작용 생길 가능성이 낮으니 안심하셔도 됩니다.

    어머니가 아나필락시스 반응 생기면 선생님도 일부 가능성이 있는 것이지 무조건 발생하는 것은 아니며, 의심 약물 드시고 증상 안생겼으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아무래도 유전적인 영향을 무시할 수는 없으나 그렇다고 해서 무조건적으로 유전되는 것은 아닙니다. 가족력이 있다면 검사를 통해 미리 알러지 반응이 있는지 확인하는 것은 필요해보이나 무조건적으로 나타나는 것은 아닙니다. 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아낙필락시스같은 심각한 알러지는 유전될 확률이 높아요.

    가족력이 있으시다면 약물 알러지검사를 받아보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약물 알러지부작용은 유전의 영향이 0%는 아닐겁니다. 어느정도 유전될 가능성이 있긴하지만 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아나필락시스는 알레르기 반응의 일종으로 유전도 한 원인이지만

    가족력이 없는 경우에도 나타나는 경우도 있습니다.

    간혹 어렸을때 알레르기가 없었더라도 성인이 되어 나타나는 경우도 있습니다.

    그 이유는 나이가 들수록 면역력이 떨어져 알레르기의 항원에 대한 반응이 낮아져

    알레르기 반응을 나타낸다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유전적인 경우가 많은 것으로 확인됩니다. NSAIDs, 페니실린계 항생제가 대표적입니다.